LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir une betterave

La betterave est une plante que l’on utilise comme légume, on la trouve à l’état cru sur les marchés entre le mois de mai à octobre, et cuite dans les commerces durant toute l’année. Elle a une forte teneur en vitamine B indispensable pour le métabolisme des cellules.

Comment choisir une betterave ?
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BIEN CHOISIR UNE BETTERAVE



Origine


La betterave est un légume racine qui provient des côtes méditerranéennes. Elle fut d’abord utilisée dans la médecine avant de devenir un légume très ancré dans la gastronomie britannique. Puis c’est au tour de la France de cultiver des betteraves « sucrières » afin de faire face à une pénurie de sucre présente à l’époque. Aujourd’hui, la France est le deuxième producteur européen de betterave juste derrière l’Italie, C’est au nord de la France qu’elles sont principalement cultivées. Ce légume se consomme davantage en hiver.

Variétés


Il existe trois types de betteraves cultivées dans le monde et également en France :
La betterave sucrière : riche en sucre.
La betterave fourragère : alimentation des animaux.
La betterave potagère (rouge) : alimentation humaine souvent cuite.

Bienfaits nutritionnels


Un légume est généralement peu élevé en calories or ce n’est pas le cas de la betterave qui dispose d’un apport calorique assez fort (40kcal/100g). Son apport en sucre est également assez élevé (8.4g/100g).

Qu’elle soit cuite ou crue, elle arrive même à procurer une énergie sur une durée plus ou moins longue.

Nous conseillons ce légume pour la régulation du cœur ainsi que pour le bon fonctionnement du cerveau.

De plus, la betterave possède également un apport intéressant en minéraux et plus précisément en potassium, calcium et magnésium importants pour nos cellules.

La vitamine B et l’acide folique qu’elle contient permettent de combattre la fatigue et favorisent la perte d’appétit.

Choix et conservation


Nous vous conseillons de choisir une betterave ferme et disposant, lorsqu’elle est crue, d’une écorce ne devant pas être trop sèche (avec des feuilles de préférence).

Tandis que cuite, elle ne doit contenir ni taches, ni crevasses et avec une peau assez douce au toucher.

Nous vous recommandons de choisir des betteraves petites car elles seront moins fibreuses. La conservation de cette aliment ne dure que 3 ou 4 jours au réfrigérateur.

Grâce à Comment Mieux Choisir, vous savez désormais choisir une bonne betterave.

Bon choix avec CMC.