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Comment choisir une rhubarbe

Pour certains c’est un fruit pour d’autres il s’agit plutôt d’un légume, la rhubarbe est très souvent sujet à de nombreuses interrogations. Cette plante potagère qui appartient à la famille des polygonacées délivre une saveur acide et bien fruitée. La rhubarbe est un aliment qui délivre plusieurs bienfaits et que l’on utilise généralement pour cuisiner des tartes, confitures ou autres compotes.

Comment choisir la rhubarbe ?
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BIEN CHOISIR SA RHUBARBE



Origine


Ces plantes vivaces nous viennent tout droit d’Asie et plus particulièrement de Chine. A l’époque, les chinois l’utilisèrent uniquement pour leurs propriétés médicinales, curatives.

La rhubarbe fait sa toute première apparition sur le continent européen au 18ème siècle. Les anglais sont d’ailleurs les premiers à faire entrer la rhubarbe dans nos cuisines. Elle obtient de manière officielle le noble titre de « plante potagère ».

Aujourd’hui, en France, on cultive de la rhubarbe dans différentes régions comme par exemple en Alsace, en Normandie ou encore en Picardie.

Pour les personnes qui le savent peut être pas, seul la tige de la rhubarbe est comestible ! Les feuilles présentes contiennent une substance extrêmement toxique.

Variétés


Il existe différentes variétés de rhubarbe. Les variétés se différencient généralement par les couleurs.
Rhubarbe « Canada Red » : la tige est rouge.
Rhubarbe « MacDonald » : la tige est rouge.
Rhubarbe « Valentine » : la tige est rouge.
Rhubarbe « Victoria » : la tige est verte (saveur plus sucrée).

Bienfaits Nutritionnels


La rhubarbe est un produit qui ne contient qu’une faible portion de calories (pas très énergétique). Nous vous conseillons de la préparer avec du sucre étant donné son importante acidité. C’est aussi un aliment riche en fibres ce qui a l’avantage de stimuler efficacement le transit intestinal (effets laxatifs).

Son apport en minéraux est excellent comme en témoigne sa riche contenance en magnésium, potassium, calcium et fer. Sa forte teneur en vitamine C est fortement appréciée.

Choix et Conservation


Nous vous recommandons de choisir une rhubarbe qui possède une tige épaisse, complète et bien ferme (lisse et cassant). Veillez à ce qu’il n'y ait pas de taches ou autres flétrissures. Les extrémités de la rhubarbe doivent être découpées finement.

Pour ce qui est de la conservation, placez la plante dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pour seulement quelques jours.

Bon choix avec Comment Mieux Choisir !