LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir une pastèque

C’est l’une des célébrités de l’été, la pastèque est un fruit qui est riche en eau. C’est l’un des plus gros fruits qui existe dans le monde. Sa chair qui peut être de couleur rouge ou rose distribue une quantité importante de vitamines et de minéraux. 92% de la pastèque est constitué d’eau.

Comment choisir une pastèque ?
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BIEN CHOISIR UNE PASTÈQUE



Origine


D’origine égyptienne, la pastèque est le résultat d’une plante à tige grimpante. Son poids est compris entre 3 à 5 kilos environ. C’est un fruit qui est très peu cultivé dans notre pays. Elle peut avoir une forme ronde ou ovale. On la reconnaît également par son écorce lisse et verte.

Variétés


On peut distinguer trois variétés de pastèque bien distinctes par rapport à la couleur de la chair et aux graines :

- Chair rouge et graines noires : les plus courantes dans le commerce (SugarBaby + Charleston).
- Chair blanches et graines rouges : pastèque de la saison d’hiver, se consomme seulement en mode « confiture ».
- Chair jaune et graines blanches.

Bienfaits nutritionnels


Comme décrit dans l’introduction, une quantité énorme de minéraux sont présents dans la pastèque à commencer par le potassium (110mg/100g). N’oublions pas qu’elle renferme plusieurs vitamines essentielles pour le bon fonctionnement du corps comme celles du groupe A, B et C que l’on retrouve sur sa peau coriace. Une portion de 200 g permettra de couvrir environ 25% des besoins demandés en vitamine C.

Choix et conservation


Pour choisir une pastèque, il faut que celle-ci ait une peau brillante, elle doit être lourde, une petite partie de l’écorce doit être de couleur jaune. Tapotez doucement son écorce, il ne faut pas que la pastèque sonne creuse.

N’achetez jamais des morceaux de pastèques séparés car ils n’auront pas la même fraicheur que ceux d’une pastèque complète. Pire encore, des microbes peuvent apparaitre.

Pour une meilleure conservation, nous vous conseillons de protéger avec un film alimentaire le fruit pour garder son goût et sa chair intacte. Evitez de le laisser trop longtemps dans le réfrigérateur (quelques jours seulement).