LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir une huitre

Les huitres sont des produits 100% naturels, que les français apprécient tout particulièrement, en effet les français sont les plus grands consommateurs au monde d’huitres. Très présentes dans nos assiettes durant les périodes de fêtes, les huitres peuvent être dégustées crues ou bien cuisinées.

Mais comment choisir des huitres ?
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QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR UNE HUITRE



Les huitres, bienfaiteurs de la santé ?


Les huitres contiennent du fer, du magnésium, du calcium, de l’iode de cuivre et du zinc. C’est une excellente source de minéraux. Plusieurs sources de vitamines sont également présentes comme : A, PP, C, E D. Elles sont très peu caloriques.

Les huitres sont donc des aliments qui apportent au corps des apports nutritifs excellents.

Comment bien les choisir ?


Elles peuvent être mangées toute l’année, et à n’importe qu’elle période. Sachez qu’une huitre peut avoir différents gouts, par exemple, en été une huitre peut être laiteuse.

Pour pouvoir voir si une huitre est de bonne qualité, ils existent deux indices de qualité : fines ou spéciales (huitre très en chair). En ce qui concerne la taille, elle est indiquée avec des numéros.
Une huitre de taille n°0 (environ 150 gr) est plus grande qu’une huitre de taille n°5 (de 30 à 45 gr).

Les huitres des poissonneries et des grandes surfaces sont à peu près de même qualité.

Le critère le plus important pour choisir une huitre est son indice de remplissage :
- Si votre indice de remplissage est de 6.5 à 10.5 c’est une huitre fine.
- Si votre indice de remplissage est au dessus de 10.5 c’est une huitre spéciale.

Une courte conservation


Dix jours maximum c’est la période de conservation des huitres en général. Pour cela, votre température ne doit pas être inferieure à 5°C ou supérieure à 15°C. Mettez-les dans votre bac pour légumes dans votre réfrigérateur. Les huitres sont meilleures après 3 à 4 jours de conservation.

Une ouverture qui fait mal aux doigts


Les accidents arrivent souvent très vite quand on veut ouvrir une huitre, alors comment faire les gestes simples :

Il faut tout d’abord que vous ayez un couteau spéciale voire un petit couteau ainsi qu’un chiffon que vous tenez dans l’autre main. Ensuite mettez le coté le plus bombé de l’huitre dans le creux de votre main puis faites entrer votre couteau aux 2/3 de l’huitre à partir de la charnière. Il vous reste seulement à couper le muscle et à ouvrir la partie supérieure de la coquille.

Quelques astuces bien « huitrées »


Pour une bonne consommation, une huitre doit avoir de l’eau à l’intérieur, si elle n’en a pas, il faut donc la jeter.
Elles se consomment vivantes et pour une meilleure fraicheur elles doivent être fermées.
Elles doivent être ouverte une heure avant la consommation.