LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir une grenade

La grenade est un fruit rond contenant environ 400 graines (arilles) très juteuses et dont la couleur est le rouge. Cet aliment est apprécié des consommateurs pour les vertus thérapeutiques qu’il procure ainsi que pour son effet désaltérant. On consomme généralement la grenade durant l’été.

Comment choisir une grenade ?
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BIEN CHOISIR UNE GRENADE



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Son origine


La grenade qui nous vient tout droit d’Iran est le fruit du grenadier qui lui, fait partie de la famille des Lythracées. On reconnaît ce fruit de par sa peau rouge (et un peu marron) très brillante et bien ferme. La grenade possède une saveur douce assez particulière que l’on peut décrire comme acidulée et sucrée.

Il s’agit d’un fruit qui contient énormément d’eau (plus de 80%) ce qui lui confère le pouvoir de désaltérer efficacement une personne. Par son passé, la grenade fut cultivée principalement en Asie et aussi en Afrique du Nord et s’adapte très bien au climat méditerranéen. Ce sont les Arabes qui ont introduit la grenade sur le continent européen et plus précisément en Espagne (Andalousie) au 8ème siècle.

Tout au long de son histoire, la grenade était considérée comme étant le fruit des Dieux et le symbole de la fertilité et de la non-violence.

De plus, une chose rare est à signaler, une ville en Espagne « Grenade » tient son nom de ce fruit !

Les différentes variétés


Il existe plusieurs variétés de grenades qui pour certaines sont commercialisées :
Grenade « Wonderful » : qui provient d’Israël.
Grenade « Mollar » : qui provient d’Espagne.
Grenade « Tendrar » : qui provient également d’Espagne.
Grenade « Hicaz » : qui provient de Turquie.

Des variétés décoratives existent, on les reconnaît grâce aux graines contenues qui ont une couleur noire ou bien violette. Ces arilles possèdent la particularité d’être très acides et d’être par conséquent non consommables.

Les bienfaits nutritionnels


Au même titre que la mangue et la figue, la grenade n’est pas très calorique (62 kcal pour 100 g).

De plus, sachez qu’une portion de 100g équivaut à 25% des apports journaliers recommandés en vitamines C et 15% pour la vitamine B. C’est un fruit qui dispose d’un très fort potentiel antioxydant.

La grenade contient également des minéraux tel que le potassium qui permet de lutter contre certaines maladies cardio-vasculaires. Dans le domaine de la médecine traditionnelle, ce fruit est un excellent remède contre les toux persistantes et la fièvre.

Choix et conservation


La grenade est composée d’une écorce ferme et solide qui permet une meilleure conservation (plusieurs semaines voire plusieurs mois) et donc une bonne protection du fruit. Choisissez de préférence une grenade lourde afin d'avoir un fruit bien juteux. Une bonne grenade doit avoir une couleur qui vire au rouge (orange sombre).

Si vous souhaitez conserver la fraicheur des arilles, nous vous conseillons de les placer dans un congélateur.

Si elles sont séchées, il est recommandé de les mettre dans un contenant totalement sec et frais.

Récupération des arilles


Pour enlever et récupérer les graines de la grenade sans encombre il faut :

• Découpez la calotte de la grenade
• Enlevez les membranes (blanches) qui se situent en dessous de la calotte.
• Coupez le fruit en plusieurs parties (5 ou 6).
• Poussez petit à petit l’écorce de chaque section à l’aide de vos doigts vers l’intérieur afin que vous puissiez faire sortir les graines vers l’extérieur.
• Trempez soigneusement les parties découpées dans l’eau.

La grenade est un fruit très bon pour la santé qui est à consommer toute l’année.

Bon choix avec CMC !