LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir une goyave

La goyave est un fruit tropical sucré provenant du goyavier et est originaire d’Amérique centrale. Elle fait partie de la famille des myrtacées comme le clou de girofle et la cannelle. Elle peut avoir une peau jaune ou verte et avoir une forme ovale ou bien arrondie. Sa chair peut être de différentes couleurs. Son goût est semblable à celui d’une pêche. Comme beaucoup de fruits, la goyave possède certaines vertus médicales, en effet sa pulpe peut être utilisée comme soin pouvant hydrater la peau.

Comment choisir une goyave ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR UNE GOYAVE



Origine


Les Aztèques cultivèrent la goyave il y a plus de 2000 ans. Au XIX e siècle, le Brésil exporta ce fruit en direction de Tahiti.

Variétés


Il existe plus d’une centaine de variétés de goyaves sur Terre et sont très différentes les unes des autres car leurs caractéristiques gustatives ne sont absolument pas les mêmes.

Il en existe des plus amères, des plus sucrées et certaines sont plissées. En France, deux variétés sont commercialisées :

La Psidium Pyriferum (pirifera) : elle a un aspect ressemblant à la poire.
Cette variété se caractérise par la couleur de sa pulpe qui peut être de différente couleur rose, jaune ou blanche. Cette espèce de goyave est particulièrement sollicitée et notamment dans la confection de confiture ou de diverses friandises.

La Psidium Pomiferum (pomifera) : elle a un aspect semblable à la pomme. Le pomme.
De cette chair rosâtre se distingue par son odeur agréable.

Bienfaits nutritionnels


La goyave délivre un faible apport calorique de 33kcal/100.

La goyave est un fruit riche en minéraux, et notamment en calcium, potassium, magnésium et en fer.

Ce fruit à la particularité de posséder un grand nombre de fibres (6g/100g) qui permettent d’agir positivement sur le transit intestinal.

La goyave est aussi pourvu de vitamine C (apport de 243 mg/100g pouvant atteindre 900 mg/100g).

Choix et conservation


Pour le choix d’une bonne goyave, il faut la prendre douce mais pas trop moelleuse, celle-ci ne doit contenir ni taches ni de fortes pliures sur la peau.

Préférez les goyaves comportant une peau de couleur jaune plutôt que les goyaves à peau verte car celles-ci contiennent une chair offrant un meilleur goût sucré ainsi qu’un meilleur parfum.

Pour ce qui est de la conservation, maintenez la goyave à température ambiante car si le fruit n’a pas atteint un stade de maturité satisfaisant sa durée de conservation ne dépassera pas les 2 jours dans votre réfrigérateur.

Bon choix avec CMC.