LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir une friteuse

La Friteuse est un appareil électroménager qui a pour objectif de frire des aliments et plus spécialement des frites. Quoi de plus agréable que de préparer des frites croustillantes et dorées qui raviront toute la famille ? Pour cela, choisissez donc une friteuse de qualité qui vous permettra de vous régaler en toute sécurité. Mais face au perfectionnement de ces machines, le choix est de plus en plus compliqué à faire.

Comment choisir une friteuse ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR UNE FRITEUSE



Qu’est ce que la friture ?


Tout d’abord, on peut distinguer trois types de friture :
• La friture en huile profonde.
• La friture plate
• La friture allégée

La friture en huile profonde repose sur le fait de mettre ses aliments dans une assez grande quantité d’huile. La majeure partie des friteuses utilisent ce principe là.

Pour ce qui est de la friture plate, elle correspond à celle que l’on effectue avec l’aide d’une poêle.

Enfin, la friture allégée est un nouveau procédé breveté à air chaud pulsé qui a pour finalité de réaliser des frites dont le pourcentage en matières grasses ne dépasse pas 3%.

Choisir entre une friteuse à huile ou sans huile !


Avant, il existait sur le marché uniquement des friteuses à huile et la seule manière d’obtenir des frites sans huile était de le faire cuire au four.

Mais avec l’arrivée d’une « nouvelle génération » de friteuse, le monde de la frite a quelque peu changé puisque aujourd’hui, on peut trouver des friteuses qui possèdent la capacité de n’utiliser qu’une infime quantité d’huile pour des frites à la fois fraiches et croustillantes.

De plus, vous n’aurez pas à changer le bain d’huile et les différentes parties de l’appareil se démontent assez rapidement pour pouvoir ensuite le placer dans le lave vaisselle.

Les différents types de friteuses


On peut constater qu’il existe trois grandes catégories de friteuses bien distinctes :
• Friteuses classiques
• Friteuses semi-professionnelles à zone froide
• Friteuse à air chaud pulsé

Pour les friteuses classiques, il suffit de placer vos frites surgelées ou bien fraiches dans de l’huile qui est chauffée par une résistance. Ce type de friteuse est souvent muni d’un couvercle avec filtre anti-odeurs ainsi que d’un système de filtration de l’huile. Veillez également à ce qu’une cuve amovible soit disponible pour que vous puissiez vider l’huile sans encombre.

Les friteuses semi-professionnelles à zone froide sont les appareils les plus utilisés dans les restaurants. Cette machine est constituée d’une zone « froide » qui se situe sous la résistance au fond de la cuve. Avec ce procédé, les différents résidus qui tombent dans cette zone froide ne brûlent pas ce qui a pour avantage d’éviter certaines mauvaises odeurs. Il s’agit là d’une friteuse performante et pratique mais aussi plus économique.

Enfin, les friteuses à air chaud pulsé, quelle révolution ! Avec cette friteuse, vous pourrez déguster des frites qui détiennent seulement 3% de matières grasses. Pour ce qui est de l’entretien, vous n’avez pas d’inquiétude à avoir, placez là directement dans votre lave-vaisselle. Grâce à cette friteuse, vous pouvez consommer de la friture sans penser à votre régime et équilibre alimentaire.

De la friture sur la ligne !


Pour choisir la friteuse la plus adaptée à vos besoins, plusieurs critères fondamentaux sont à prendre en compte :
• La capacité
• La filtration
• Les options
• La sécurité

Quelle capacité ?


Généralement, 150 à 200 g de frites par personnes suffisent et 300 g pour les plus grands fans de frites. La capacité d’une friteuse peut être comprise entre 700 g et 1,5 Kg. Quant à la capacité en huile, elle peut aller de 1,2 à 5 l. De plus, il faut savoir que si vous préparez des frites surgelées, la capacité de la friteuse diminuera. Si vous êtes en couple, vous n’opterez pas pour la même capacité de frites qu’une famille.

Différents systèmes de filtration d’odeurs


Vous avez la possibilité de choisir entre différents systèmes anti-odeurs :

- Filtre à charbon actif : pensez à le remplacer toutes les 40 fritures (en fonction du modèle).
- Filtre mousse anti-odeurs : le remplacement de ce filtre doit s’opérer toutes les 20 fritures.
- Filtre carbone : lorsque vous le placez dans le lave-vaisselle, ce filtre renouvelle ses diverses propriétés anti-odeurs. Nous vous conseillons de le remplacer toutes les 80 utilisations et de bien le nettoyer après chaque utilisation.

Filtration de l’huile


Veillez à toujours faire en sorte que votre huile soit propre afin que vous évitiez les mauvaises odeurs. De plus en plus d’appareils proposent une filtration automatique de l’huile. Souvent, la filtration débute 120 minutes après une cuisson pour des raisons de sécurité thermique. Optez pour un modèle de friteuse qui dispose d’un indicateur de changement d’huile. Pensez à changer d’huile régulièrement toutes les 7 utilisations.

Au niveau de l’entretien


Choisissez une friteuse qui soit facilement démontable accompagnée d’une cuve (anti-adhésive) et d’un couvercle amovible qui simplifiera le nettoyage de votre produit.

Pas que des frites !


Une friteuse ne sert pas qu’à faire cuire des frites ! Elle peut se charger d’autres aliments à frire. Que vous prépariez des beignets, des churros ou des nems, choisissez une friteuse qui possède un thermostat réglable afin de surveiller vos différentes cuissons. Pour les beignets, privilégiez une friteuse à huile profonde. Si vous comptez faire cuire des frites surgelées, vous allez donc avoir besoin d’une puissance d’environ 2000 W.

Les différentes options


Plusieurs options pratiques peuvent vous être d’un grand secours sur une friteuse comme :

- La minuterie : cette option vous permettra de gérer comme vous le désirez votre temps de cuisson précis et ce, sans surveillance puisqu’une alarme sonore se déclenchera lorsque la cuisson sera terminée. Nous vous conseillons de choisir une friteuse possédant un affichage digital.

- Hublot de contrôle : grâce à ce hublot, vous pourrez suivre l’avancée du dorage.

- Poignée rotative : présente sur certains modèles, elle vous sera très utile pour secouer le panier et égoutter l’huile à la fin de la cuisson.

- Cuve amovible : permet un nettoyage plus simple et rapide de la friteuse et se charge également de l’entretien du filtrage de l’huile pour exterminer les divers résidus de la cuisson.

Sécurité rapprochée


Il est possible sur quelques modèles d’avoir accès au panier de l’extérieur sans avoir à ouvrir la friteuse, ce procédé permet d’éviter les risques de brûlure et réduit la propagation des mauvaises odeurs.

De plus en plus de friteuses bénéficient d’une ouverture assistée qui permet d’éviter de se brûler les mains quand l’appareil est chaud.

Optez pour une friteuse qui puisse vous protéger efficacement des projections d’huile. Veillez donc à ce que le panier soit muni d’un système de plongée amortie.

Pour finir, nous vous recommandons de porter votre choix sur des friteuses de marques connues et reconnues qui sont certes plus chères mais qui répondront parfaitement à vos besoins.