LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir un yaourt

Les produits laitiers et plus particulièrement les yaourts tiennent aujourd’hui un rôle essentiel dans notre alimentation. Pour avoir la preuve de cette tendance, il suffit simplement de se rendre dans un hypermarché et de constater la quantité impressionnante de produits dans le seul rayon « yaourts ». Il peut être très difficile de choisir parmi les nombreuses variétés de yaourts. A l’aide de cette fiche Comment Mieux Choisir, vous saurez comment choisir votre yaourt, un produit qui on vous le rappelle est bon pour la santé.

Comment choisir un yaourt ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR SON YAOURT



Présentation


Le yaourt est un produit conçu à partie de deux ferments bien précis :
• Streptococcus thermophilus.
• Lactobacillus bulgaricus.

Lorsque d’autres ferments sont utilisés lors de la fabrication comme le bifidus, le Lactobacillus acidophilus alors on ne parle plus de yaourts mais plutôt de lait fermenté.

Les yaourts sont réputés pour être extrêmement riches en calcium et assez légers tout en prodiguant un goût pour le moins savoureux.
Plusieurs critères de choix sont à prendre en compte pour choisir ses yaourts.

La taille ? Ça compte !


La taille du pot de yaourt est un élément qu’il faut surveiller attentivement. Le pot de 125g est un yaourt dont la quantité est amplement suffisante. Il est donc conseillé d’opter pour cette taille.

Attention aux lipides !


Parmi l’ensemble des laitages, on peut en distinguer trois différents :
• Le 0% de matières grasses
• Les écrémés
• Les demi-écrémé

Les yaourts au lait entier contiennent beaucoup de lipides (3,6%) contre 1,1% pour les yaourts demi-écrémé. Pour ce qui est des yaourts écrémés, ils ne possèdent pas de lipides.

Combien de sucres ?


Les yaourts aux fruits contiennent pas mal de sucres en effet on en retrouve entre 10 g et 15 g par pot. Nous vous conseillons de jeter un œil à l’étiquetage pour savoir si le yaourt contient du sucre ou autres édulcorants. Il est également recommandé de porter son choix sur des yaourts maigres aux fruits.

Le calcium


La quantité de calcium varie selon les yaourts mais généralement on trouve en moyenne 148 mg pour 100 g. Ce chiffre peut augmenter jusqu’à 240 mg pour les yaourts allégés.

Petits Conseils


Nous attirons votre attention sur le fait que de nombreux yaourts sont chimiques. Le yaourt naturel et allégé qui fait le plein de calcium tout en contenant peu de matières grasses reste le parfait produit à choisir.

Lisez toujours l’étiquette et les propriétés du produit avant de le choisir, cela vous évitera bien des surprises. Pour être en bonne santé, il est fortement conseillé de consommer environ trois produits laitiers par jour.

Le choix d’un yaourt s’appuie donc sur certains critères de choix qui sont essentiellement personnels, en effet le choix va dépendre de vos goûts (saveur et texture) mais aussi de votre équilibre alimentaire (colorants, additifs, édulcorants).

Si vous en avez marre d’acheter des yaourts, sachez que de plus en plus de personnes font le choix d’une yaourtiere. Cet appareil vous permettra de confectionner vos yaourts selon vos goûts et vos envies.

N’oubliez pas, les produits laitiers sont nos amis pour la vie !

Bon choix avec Comment Mieux Choisir.