LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir un litchi

Le litchi est un fruit tropical de la famille des sapindacées, il a une forme arrondie et sa taille peut varier de 3 à 4 cm. Sa peau est rugueuse et de couleur rosâtre accompagnée d’une chair assez tendre et blanche. Ce fruit possède un noyau assez épais de couleur marron. La peau peut être consommée.

Comment choisir un litchi ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR UN LITCHI



Origine


Le litchi vient du continent Asiatique et plus précisément de la Chine. La France n’a fait sa découverte qu’au 18ème siècle.

Variétés


Le litchi possède une variété cultivée au rang mondial :
Le Brewster.

Mais il existe également des variétés moins connues qui sont cultivées au niveau national, en voila certaines :
Le Bengal.
L’Ambonia.
Le Tai tsao.

Bienfaits nutritionnels


Avant tout, ce fruit exotique apporte au corps un approvisionnement énergétique important. Il contient peu de calories (66kcal/100g).

Le litchi est très rafraichissant et est majoritairement consommé pendant l’été. Mais il est tout aussi possible d’en déguster tout au long de l’année.

Sa forte contenance en vitamine C lui permet de combattre la fatigue. Il contient naturellement un taux satisfaisant de glucides.

Le litchi apporte aussi de la vitamine B qui favorise la bonne santé de nos cellules (des neurones).

Choix et conservation


Choisissez un litchi muni d’une belle écorce, celle-ci ne doit pas être fissurée ni trop souple. Sachez que la couleur du litchi ne doit pas être un critère de choix !

Sa conservation se fait évidement dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, vous pouvez le conserver 2 semaines maximum. Une fois ce délai écoulé, le litchi perdra totalement sa fraicheur.

Bon choix avec CMC.