LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir un chou fleur

Doté d’une tête arrondie attachée à une petite tige, le chou fleur est une plante qui a été décliné en légume. Il est riche en vitamine B et C et apporte donc de l’énergie au corps. On l’utilise principalement comme assortiment dans un plat. Il appartient à la famille des brassicacées comme le radis ou encore le navet.

Comment choisir un chou fleur ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR UN CHOU FLEUR



Origine


Originaire du Proche-Orient, le chou fleur fut un aliment très apprécié durant l’antiquité notamment par les pays se situant sur les côtes méditerranéennes comme la Grèce ou L’Italie.

Le chou fleur comporte quelques couches de feuilles protégeant la tête des divers rayons de soleil.

De nos jours, l’Inde, la Chine et l’Italie sont les principaux cultivateurs de ce produit.

En France, c’est en Bretagne que l’on produit le plus le chou fleur.

Variétés


Les variétés de chou fleur dépendent des saisons.

• En hiver :
- Alpen : couleur très blanche.

• Au printemps :
- Darwin: plante rustique mais énergétique.
- Danden : le feuillage de cette variété a pour réputation d’être bien entretenue.

La plantation des choux fleurs est faite durant l’été et l’automne alors que la récolte s’effectue pendant l’hiver mais également au printemps.

Bienfaits nutritionnels


Le chou fleur est peu calorique ce qui lui permet d’être un aliment adapté à toutes les personnes souhaitant garder la ligne.

Comportant beaucoup de fibres, ce légume est une sorte de « coupe faim », ce qui fait de lui une source essentielle pour stimuler efficacement les intestins.

Il contient aussi une quantité importante de potassium ce qui garantit le bon fonctionnement des reins.

Le chou fleur est un aliment à consommer sans aucune modération tant il est important pour notre organisme.

Choix et conservation


Nous vous conseillons de choisir un chou fleur composé d’une tête assez ferme et bien compacte (blanche et sans taches). Les feuilles doivent être impérativement fraiches.

Au niveau de la conservation, placez le dans votre réfrigérateur seulement quelques jours (3 jours maximum). Pensez à bien nettoyer ce légume avant de le conserver.

En lisant attentivement cette fiche, vous ne risquez pas de faire « chou blanc » bien au contraire vous saurez comment choisir un chou fleur.

Bon choix avec CMC.