LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir ses oranges

Présente sur les devantures tout l’hiver, l’orange est l’un des fruits privilégiée des Français.
L'oranger est originaire de Chine. C'est au XVIe siècle que les navigateurs portugais ont découvert l'orange douce en Chine, et la rapportèrent en Europe.
Jusqu'à la première moitié du XXe siècle, l'orange était considérée comme un fruit de luxe, et souvent offert comme cadeau de Noël aux enfants.

Comment choisir ses oranges ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR SES ORANGES



Variété


– L’orange de Valence : Possède une chair sucrée et juteuse, servant notamment à la préparation du jus.
– L’orange Navel : Sa chair est sucrée et contient peu de pépins et c’est cette variété qui donne le meilleur zeste. C’est l'orange que les français consomment le plus.
– L’orange Navel Cara Cara : Elle possède toutes les caractéristiques de la précédente, en plus d’avoir une chair dont la couleur va du rose foncé au rouge.
– L’orange Hamlin : De petite taille, à saveur acide et parfumée, et à la chair pâle.
– L’orange ananas : Sa saveur acide est caractérisée par un léger parfum d’ananas et elle contient beaucoup de pépins. Cependant, l'orange ananas est assez rare.
– L’orange sanguine : Elle se décline en deux types, la sanguine pure possède de larges taches rouge sang dans l’écorce et la chair. Alors que la demi-sanguine a l’écorce orange tachetée de rouge. Elle possède habituellement peu de pépins.

Bienfaits et nutrition


La pulpe et le jus de l'orange contient une quantité remarquable de vitamine C. Elle détient de nombreux composés antioxydants qui joueraient un rôle dans la prévention de certaines catégories de cancers (comme le cancer de l’œsophage, le cancer de l’estomac, le cancer du côlon,...), dans les maladies cardiovasculaires, les maladies vasculaires cérébrales, l'hypercholestérolémie, et les inflammations.
Enfin, l'orange, consommée quotidiennement, apporte les vitamines essentielles afin de lutter contre le froid et la fatigue.

Conservation


Réfrigérateur : Le fruit peut se conserver 1 mois au réfrigérateur, dans une boîte fermé ou 1 semaine à l'air ambiant.
Séché : Vous devrez faire sécher le zeste et garder les oranges dans un contenant opaque et hermétique.

Choix


Quel que soit le type d'orange choisi, elles devront être lourdes pour leur taille avec une peau lisse, ferme, brillante, unie, bien colorée et sans aucunes parties molles. Evitez aussi les oranges à peau très épaisse car c'est un signe que la chair soit peu juteuse.

Bon choix avec Comment Mieux Choisir.