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Comment choisir ses dattes

Les dattes sont des fruits issus du palmier-dattier et sont disposés en grappes appelés « régimes ». Elles ont une forme ovale et marrons. Les dattes sont cultivées majoritairement dans les pays d’Afrique du nord et contiennent énormément de glucides.

Comment choisir une datte ?
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BIEN CHOISIR SES DATTES



Origine


D’origine asiatique et plus précisément près du Moyen-Orient, la datte fut cultivée pour la toute première fois il y a environ 4000 ans.

Elle servait à plusieurs tâches dans le quotidien des deux peuples majoritaires de cette région, en effet la sève du dattier disposait de vertus désaltérantes. Les fibres de ce fruit étaient un moyen pratique de tisser alors que le noyau lui, servait à concevoir de la chaleur.

Variétés


Il existe plus de 300 variétés de datte dans le monde, la majeure partie de la production est réalisée en Afrique du nord, en voici quelques unes :

- Kenta : de couleur dorée claire, sa teneur en sucre est inferieure à de nombreuses autres variétés.

- Alig’ : assez longue, c’est une variété qui a plutôt bon goût, sa récolte s’effectue durant l’automne et comporte une couleur rougeâtre.

- Deglet : datte très mûre dont la chair arrive rapidement à maturité.

Bienfaits nutritionnels


Il existe deux types de dattes :

La datte fraiche comporte des portions nutritionnelles plus élevées que celles des fruits frais.

Quant à la datte séchée, elle est richement pourvue en calories avec 282kcal/100g et contient également 70% de glucides.

C’est un fruit parfaitement adapté à la pratique d’un sport car il apporte de l’énergie à l’ensemble de l’organisme (protéines).

La datte est faite de composants importants pour notre corps à base de vitamine B et de provitamine A. Il est également bon de rappeler que cet aliment a en sa possession de nombreuses fibres qui veillent au bien être de votre intestin.

Choix et conservation


Il est recommandé de choisir des dattes fermes, fondantes et très parfumées. Veillez également à ce que la couleur du fruit se rapproche d’un marron uni.

Il faut savoir qu’une datte fraiche est assez fragile c’est pour cela qu’il ne faut la conserver que quelques jours seulement. Par contre lorsqu’elle est séchée, sa conservation peut être plus longue. Tâchez donc de les conserver à l’abri de l’humidité car cela risque des les abîmer (taches noires).

Bon choix avec Comment Mieux Choisir.