LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir ses crevettes

Le mot « crevette » est survenu au début du XVIe siècle. Le mot « crevette » est survenu au début du XVIe siècle. L'origine de ce nom provient du mot « chevrette ». car ils déplacent tout les deux en faisant des petits sauts.
À présent, il existe approximativement 2000 espèces de crevettes. Ils vivent dans des eaux chaudes ou froides du monde, et mesurent de quelques millimètres à une vingtaine de centimètres.
La production française de crevettes est généralement assurée par la Nouvelle Calédonie.

Comment choisir ses crevettes ?
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BIEN CHOISIR SES CREVETTES



Variété


• Les crevettes roses : Ce sont les espèces les plus connues. Leurs couleurs roses sont dues à la cuisson, ces espèces sont translucides vivantes.
• Les crevettes grises : Ce sont les espèces les plus pêchées.
• Les crevettes pénaéïdes : Il en existe plusieurs types, de genres différents. On y trouve la crevette brune, la crevette bleue, la crevette banane...
• Les gambas : Ce sont des crevettes géantes.

Bienfaits et nutritions


Les crevettes sont riches en protéines, en vitamine B12, en niacine, et faible en gras saturé. Contrairement à ce que pense certaines personnes, les crevettes contiennent quatre à cinq fois moins de gras que le blanc de poulet.

A noter que la crevette est riche en purine. Certaines personnes sensibles à la purine sont sujettes à la goutte. Il est alors conseillé à ces personnes de diminuer au maximum leur consommation.

Conservation


Habituellement, la crevette se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur.
A noter, que les petites crevettes décortiquées congelées sont dénaturées par le froid, elles vont alors perdre leurs saveurs, rendre beaucoup d’eau et elles vont avoir une texture caoutchouteuse.

Consommation


Les crevettes sont simples à consommer. En effet, les crevettes achetées étant déjà cuites nécessitent aucune préparation, et les crevettes achetées crues cuisent rapidement (environ 3 minutes à la poêle).

La décongélation des crevettes s'effectue en les plaçant sur une assiette dans votre réfrigérateur (surtout pas à l’air libre). Une fois décongelées, elles pourront être cuites ou être ajoutées décongelées directement à votre préparation culinaire.

Les crevettes peuvent être cuisinées de différentes façons : en salade, à la poêle, en brochettes, … elles s’associent très bien avec les épices et légumes : citronnelle, ail, tomate…

Choix


Une crevette ne peut être digne de ce nom sans avoir une fraîcheur irréprochable !

Les crevettes de bonne qualité sont celles au corps ferme et dégageant une odeur de mer. Il faut donc éviter les crevettes gluantes, flasques, dégageant une odeur d'ammoniaque ou qui à taches noires.
Faites aussi attention aux crevettes congelées, elles ne doivent ni être couvert de givre, ni être desséchées. Il faut aussi éviter les crevettes décongelées (l'itinéraire entre le congélateur et le rayon peut être long).

Enfin, les crevettes ne peuvent être conservées plus de deux jours au réfrigérateur et un mois au congélateur.

Bon à savoir : Les crevettes les plus fraîches, sont quelquefois celles qui sont vendues congelées car une fois pêchées, elles sont directement congelées afin de conserver un maximum de fraîcheur.

Bon choix avec Comment Mieux Choisir !