LE PLAISIR DE CHOISIR !

Comment choisir sa farine

Que vous souhaitez confectionner des petites pâtisseries et autres pains, vous devrez faire appel à un élément capital : La farine ! Cette poudre obtenue à partir de différents blés broyés apportera consistance et texture à vos préparations. A la base de très nombreux aliments, la farine est un élément essentiel donc dans notre alimentation. Afin de ne pas vous faire « rouler dans la farine », lisez attentivement cette fiche pour savoir comment choisir efficacement sa farine.

Comment choisir de la farine ?
COMMENT CHOISIR
RECAPITULATIF
QUESTIONS/RÉPONSES

BIEN CHOISIR SA FARINE



Quel type de farine choisir ?


Composée majoritairement de gluten et d’amidon, la farine apporte aux aliments préparés une bonne fermeté. Il existe différents types de farines.

Bien évidement le choix de la farine va dépendre de la préparation que vous souhaitez mettre point.

Voici les types de farine :
La farine blanche « tout usage » 
La farine blanchie/farine non blanchie
La farine à pâtisserie 
La farine à pain 
La farine de gluten 
La farine d’épeautre 
La farine de froment 
La farine de blé (voir ci-dessous) 
La farine de sarrasin 
La farine de maïs 
La farine de châtaigne 
La farine aux 7 céréales 

Le cas de la farine de blé


Il existe différentes farines de blé. Chaque farine de blé est classée en différentes catégories (la lettre T et un chiffre).

T45 : farine blanche utilisée généralement en pâtisserie.
T55 : farine blanche qui est idéale pour la confection de pains et pâtes à pizza.
T65 : Pour réaliser des pains traditionnels mais aussi des pizzas.
T80 : Farine bise ou semi-complète utilisée pour faire du pain semi-complet (de campagne).
T110 : Il s’agit d’une farine complète que l’on emploie seulement pour les pains complets et spéciaux.
T150 : Farine que l’on nomme intégrale parfaite pour la réalisation de pains.

A savoir : Plus le numéro est bas et plus la farine sera blanche.

Bon choix avec Comment Mieux Choisir.